Что-то на пьяном
Валерия Бучнева
2021
ЧТО-ТО НА ПЬЯНОМ

Первый глоток вина, глоток чего-нибудь покрепче, путанные мысли, спонтанные решения. Языки развязываются, а слово становится тем самым "неворобьём", которого уже не поймаешь. Когда я первый раз почувствовала себя пьяной, я, скорее, преувеличила свое состояние. 15 лет. Дешевое красное вино в коробке с тигренком. Мы с подругой пили стакан за стаканом, а потом записали видео, где я говорю много некрасивых и грубых вещей в адрес людей, которые меня обидели. Цитат не будет, ибо даже в голове проговаривать это стыдно. А видео есть. Понимала ли я, что говорю, и хотела ли я это говорить? Наверное, да, только оправдывала тем вином со вкусом спирта.

Алкоголь - мутное и неоднозначное нечто. Он убивает, опускает на дно, топит и затягивает как в пучину. Но вместе с этим он добавляет щепотку смелости, килограмм потребности получать и дарить любовь, тонну странных и задушевных разговоров.

Моя тетрадь не является пропагандой алкоголизма. Когда я читала чужие откровения, представляя страницы будущей работы, меня не раз накрывало: тема обсуждается и осуждается, некоторые истории неловки, да и лексика порой была не самой литературной. Первый разворот читателя встретит "триггер ворнингом" (предупреждением), написанным мною на скорую руку, чтобы всякий, кому неловко читать "нецензурщину", не перелистнул случайно одну-две страницы и не перенасытился богатством русского языка. Но эта тетрадь - о живых людях, их воспоминаниях, поворотных моментах их судеб, поэтому если читатель извинит меня за нескромность выражения, то увидит с десяток оголенных душ и историй.

Визуально я стремилась воссоздать атмосферу алкогольного опьянения, когда плывут буквы, в глазах двоится, "летают вертолеты". Но прошу не искать никаких тайных смыслов в желто-черной цветовой гамме, острых рисунках и сюжетах иллюстраций. Конечно, можно растолковать желтый как цвет болезни, а черный - смерть, конец, дно, тогда вроде бы все становится на свои места. Но все сюжеты и цвета случайны, а рисунки я величала "раздолбайскими". Потому что как иначе можно проиллюстрировать истории, когда человек был не совсем в здравом уме и трезвом теле? Элементы историй переплетаются, доводятся до абсурда, и получается как в нарисованных сценках "Ералаша" - сюжет мультфильма почти никак не связан с сюжетом серии.

Символичным можно считать, пожалуй, только последний разворот тетради - история про "трезвый" поцелуй. Эти строчки ставят точку череде историй под градусом, опуская нас на землю, ставя на ноги. Оглянись: алкоголь дает нам смелость, но под ним вероятность забыть эмоции гораздо выше. Счастье, любовь, боль, печаль - острее чувствуются в здравом уме, а приглушать эти чувства равносильно хождению с повязкой на глазах.

Одна девушка написала, что алкоголь дает сказать то, что боишься произнести без него, даже если очень хочешь. А моя тетрадь - способ высказаться о том, что стыдно, или о том, чем хочется поделиться. Когда я говорила о задумке "сборника пьяных историй", часто слышала: "О, у меня ТАКАЯ история есть". И теперь "ТАКУЮ историю" можно прочитать. Добро пожаловать в "Что-то на пьяном". Приготовьтесь смеяться, смущаться, умиляться.
Меня зовут Лера, мне нравится "каверкать" свое имя и называться Лерпой.

Я выросла в маленьком городе Златоусте. У него на гербе еще крылатый конь (не пегас, если что, а именно крылатый конь!) Я выросла в большой семье, поэтому никто особо не стоял и не контролировал мои действия и решения. А я всегда мечтала жить и творить в Петербурге, поэтому и поступила на факультет журналистики. Он у меня ассоциируется с творчеством и смелой открытостью, с живым словом, которое тихонько задевает больное или намеренно бьет по нему.

Парадоксально, но я никогда не считала себя великим художником и коммуникатором. Проекты "Тетради" - мои попытки поиска своего стиля в рисунках (надеюсь, это не верх моих возможностей) и попытки поиска интересных историй.
Made on
Tilda