Наркоз
Вера Шубина
2021
НАРКОЗ

На момент подготовки к выставке «Тетрадь» я неожиданно попала в больницу, где мне впервые проводили операцию под общим наркозом. После нее мне в голову сразу пришла мысль, что состояние в наркозе и после него – отлично подходит под тему нашей выставки «На языке вертится».

Это очень личный репортаж о том, что я чувствовала и видела перед операцией, о галлюцинациях во время ее проведения, и состоянии после. Вы прочитаете откровенный и смешной разговор с мамой, в котором я утверждаю, что я – Алексей Навальный и что я очень хочу быть хорошим журналистом. Она записала наш разговор на диктофон, поэтому вы увидите всё без преувеличений и домыслов.

Оформляя свою тетрадь я опиралась на свое состояние на момент нахождения в больнице.
Первая часть – подготовка к операции. Здесь вы не увидите особенного оформления, на страницах много пустоты, которую я чувствовала в то время. Здесь сухие разговоры с врачами, описанные ощущения от поездки на кушетке, куча подписанных договоров.
Вторая часть – действие наркоза. Здесь сухое повествование сменяется абстрактными иллюстрациями, которые я делала с помощью гипса. Рисуя на гипсе никогда не знаешь, что точно получится, какая будет структура и рельеф, что точно описывает мои галлюцинации. Это яркие цветные вспышки света, пиксели, плывущие строки, вырванные из контекста фразы врачей.
Третья часть – посленаркозный бред. Иллюстрации опять сменяются текстом. Здесь нет образов, только разговор по телефону с мамой, которая включила запись на диктофоне и прислала ее мне, когда я пришла в себя.

Тетрадь заканчивается вместе с разговором по телефону, я говорю «Пока-пока» не только маме, но и своему состоянию, после которого засыпаю.
профайл автора/описание работы

Made on
Tilda